2009/05/22

ドイツ銀行AG、独立調査を開始

ドイツ銀行AG経営陣は、この度、過去数年の間にコーポレート・セキュリティ部門に関連する内部手続きまたは法規制上の違反があった可能性があることを把握しました。これを受け、ドイツ銀行AG取締役会会長のヨゼフ・アッカーマンならびにグループ監査統括責任者は、監査役会監査委員会と共同で、直ちに大手法律事務所に独立の調査を依頼しました。

これまでに判明した事実によると、幾つか違反の可能性が示されていますが、それらはいずれも顧客情報に関わるものではありません。取締役会および監査役会には、現在進められている独立調査の状況が報告されています。

一方、ドイツ銀行AGは、ドイツの連邦金融監督庁であるBaFinに報告し、BaFinは独自の検査を開始しています。

ドイツ銀行AGは、この度の調査および検査により、内部手続きや適用ある法規制に対する違反、報告・監視義務に対する違反、あるいはその他不適切な行為が明らかになった場合、最終報告を受け、適切な是正措置を実施する所存です。