2010/07/09

ドイツ銀行グループ、ユーロマネー誌より「2010年最優秀投資銀行」に選ばれる

ドイツ銀行グループは、昨日、ユーロマネー誌が公表した「2010年アワード・フォー・エクセレンス」において「2009 -2010年最優秀投資銀行」に選ばれました。

ユーロマネー誌は、この度のドイツ銀行グループの受賞について、良好な業績が決定要因となったことに加え、顧客サービスの水準を保ちながらリスクを大幅に軽減するという組織上の再編戦略を成功裡に推進したことを挙げています。

ユーロマネー誌は次のように述べています。「ドイツ銀行グループの特筆すべき点は、卓越した業績と顧客サービスを保ちながら、中核ビジネスの業務基盤を根本的に変換したことにあります。グローバル投資銀行でこのような選択を行ったところは、他にありませんでした。」

ドイツ銀行取締役会会長兼グループ経営執行委員会会長を務めるヨゼフ・アッカーマンは次のように述べています。「この度の受賞は、ドイツ銀行グループが、金融危機に対し、迅速でしかも徹底的に対処し、金融危機後の新たな環境に適応できる体制を整えたことが認められたものと考えています。」

法人・機関投資家向けビジネス(CIB)統括責任者を務めるアンシュー・ジェインと、取締役会メンバーで前グローバル・バンキング統括責任者であるマイケル・コアーズは次のように述べています。「リスクを大幅に軽減し、新たな環境に適応する体制を整える一方で、CIBの市場シェアを拡大することができたのは、顧客重視を徹底する従業員の取り組みによるものです。」

ドイツ銀行グループは、この他にも「最優秀グローバル・クレジット・デリバティブズ・ハウス」、「最優秀グローバル・リスク・マネジメント・ハウス」に加え、「ドイツにおける最優秀銀行」を含む多数の各地域・国におけるアワードを受賞しました。