2009/02/02

ドイツ証券株式会社、阿部託志を法人・機関投資家向けビジネスのシニア・アドバイザーとして招聘

ドイツ証券株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:デイビッド・ハット)は阿部託志(あべたくし)を、本年1月5日付で、法人・機関投資家向けビジネスのシニア・アドバイザーに任命した旨を公表しました。阿部は、これまでに培ってきた豊富な経験や幅広い人脈を活かし、顧客基盤の一層の拡充に向け、日本の金融機関との関係構築および強化に注力します。今後は、グローバル・バンキング統括本部、並びに、グローバル・マーケッツ統括本部のビジネスに関して、幅広い視点から顧客に戦略的な提案を行っていきます。

阿部は、1981年に野村證券株式会社に入社。株式・債券営業、投資銀行、金融資本市場等、幅広い分野で要職を歴任し、2002年には金融法人部長に就任しました。この間、プライマリーおよびセカンダリー市場の双方で顧客基盤の拡充や事業規模の拡大に尽力しました。その後、2004年には、ゴールドマン・サックス証券株式会社に金融本部長として入社し、機関投資家向けの営業業務の強化に努めました。

ドイツ証券株式会社のグローバル・バンキング統括本部長であるデイビッド・シュレンゼルは、今回の人事について次のようにコメントしています。「この度、阿部を日本における法人・機関投資家向けビジネスのシニア・アドバイザーとして迎えたことを大変嬉しく思います。阿部は豊富なビジネス経験および金融機関と親密な関係を有しており、弊社の日本におけるグローバル・バンキングおよびグローバル・マーケッツのビジネスの一層の拡充に寄与してくれるものと期待しています。今後も引き続き、顧客企業の財務および運用面での多様なニーズに対し、助言業務やファイナンス業務、ポートフォリオ・マネージメント等の幅広い分野で戦略的な提案を行っていく方針です。」