2009/07/22

ドイツ証券株式会社、三菱地所株式会社による国内10年無担保社債発行案件にて単独主幹事を務める

ドイツ証券株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:デイビッド・ハット)は、本日、三菱地所株式会社(所在地:東京都千代田区、取締役社長:木村惠司)による第96回無担保社債(10年債)発行の国内公募案件において単独主幹事を務め、同起債を成功裡にローンチした旨を公表しました。

三菱地所株式会社が今回発行した国内公募社債は、発行総額100億円、償還期限は2019年7月 29日(期間10年間、満期一括償還)、発行価額は100円(額面)、利率は年1.62%、利払日は毎年1月29日と7月29日の年2回(初回は2010 年1月29日)、払込期日は2009年7月29日となっています。

本社債は、ムーディーズ・インベスターズ・サービス・インクからAa3、株式会社格付投資情報センターからAA、スタンダード&プアーズからA+の格付けを取得しています。

ドイツ証券株式会社のグローバル・マーケッツ統括本部長であるマージオ・カイリンは、次のように述べています。「不動産関連企業にとっては有利な条件での資金調達が難しい市場環境下にあるにも係らず、今回の案件では6月起債の10年債と比較してもスプレッドの更なる縮小を実現し、起債が出来たことを主幹事として大変光栄に思います。これは、資本市場が発行体の信用力を高く評価していることの証左と考えています。弊社は、これからもお取引先の財務・経営戦略ニーズに的確にお応えするべく、長年に亘り世界各国にて培った経験とノウハウを活かし、幅広い金融商品およびサービスをご提供していく所存です。」