Secondary Navigation:
 

プライバシー・ポリシー(個人情報保護方針)

ドイチェ・アセット・マネジメント株式会社(以下、「当社」)では、お客様の信頼を第一と考え、個人情報の保護に関する本邦及び外国の適用法令等を遵守するとともに、以下の方針に従い、お預かりしたお客様に関する個人情報の適切な取扱い及び保護に努めます。
本プライバシー・ポリシー(個人情報保護方針)において使われる用語は次の定義に従っております。
  • 「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)及び個人識別符号等、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という。)第2条第1項で定められたものをいう。
  • 「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、特定の個人情報をコンピュータを用いて検索できるように体系的に構成したもの、又はコンピュータを用いていない場合であっても、五十音順に索引を付して並べられた顧客カード等、個人情報を一定の規則に従って整理することにより特定の個人情報を容易に検索することができるよう体系的に構成したものであって、目次、索引、符号等により一般的に容易に検索可能な状態に置かれているものをいう。
  • 「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいう。なお、個人情報データベース等から記録媒体へダウンロードされたもの及び紙面に出力されたもの(又はそのコピー)も含まれる。
  • 「個人番号」とは、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます)の規定により、住民票コードを変換して得られる番号であって、当該住民票コードが記載された住民票に係る者を識別するために指定されるもの(個人番号に対応し、当該個人番号に代わって用いられる番号、記号その他の符号であって、住民票コード以外のものも含む。)をいい、「個人情報」に該当しない死者に関するものも含む。
  • 「特定個人情報」とは、個人番号をその内容に含む個人情報をいう。
  • 「特定個人情報等」とは、個人番号及び特定個人情報をいう。


1. 個人情報の取得について

当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。
なお、当社が取得する個人情報の取得元としては、当社が実施するアンケート等を通じて、会社四季報、役員四季報等の市販の書籍やインターネットを通じて、さらに、お客様との取引や提供する商品・サービスを通じてお客様より情報を取得することがあります。また、人材採用のため求職申込書や職業紹介事業者、当社従業員、当社グループ会社、その他第三者を通じて取得することもあります。なお、特定個人情報については、法令に従い、番号法を遵守した適正な取得を行い、また当社グループ会社間での共有は行いません。
また、当社は金融サービスをお客様に提供するにあたり、適用法令に従った上でモニタリングや他の手段(電話の録音や電子メールのモニタリング等)によりお客様の個人情報を取得する場合があります。なお、そのような情報には常時又は定期的にアクセスするわけではありませんがコンプライアンスやセキュリティの目的で利用することがあります。


2. 個人情報の利用について

当社は、個人情報を、あらかじめ公表あるいは取得の際に通知・明示した利用目的の範囲内で、法令により認められた以下の業務の遂行上必要な限りにおいて利用し、目的外の利用は行いません。

  • 投資信託に係る投資運用業、投資一任契約に基づく投資運用業、投資助言・代理業、第二種金融商品取引業、第一種金融商品取引業およびこれらに付随する業務
  • その他法令により当社が営むことができる業務およびこれに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)
  • 上記業務に伴い番号法により個人番号の利用が認められた事務


3. お客様の個人情報の利用目的およびその公表

当社は、お客様とのお取引を安全かつ確実に進め、より良い金融商品・サービスを提供させて頂くため、お客様に関する個人情報を必要な範囲内で取得しています。
最も一般的なものは、お客様の住所、氏名、生年月日、勤務先、電話番号および他の連絡先、役割、役職、肩書き、職業上の担当等です。その他、お取引の開始の際に、資産状況、投資経験、投資目的、リスク許容度、信用履歴、個人番号及び本人確認のための情報等が必要となる場合があります。

当社はこれらの個人情報を、個人情報保護法、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、その他当社に適用される法令諸規則法令等に定められた範囲内で、以下の目的のために取得・利用します。なお、当社は法令等の定めに則り、機微情報若しくは要配慮個人情報に定められる人種、信条、門地、本籍地、保健医療又は犯罪経歴についての情報等の特別な非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められ、且つ法令で認められる以外の目的に、利用・第三者提供致しません。また、番号法により、個人番号は以下の特定個人情報等の利用目的以外に利用・第三者提供致しません。

利用目的
1. 個人情報の利用目的(特定個人情報等を除く)
  • 各種金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  • お客様との投資顧問契約、投資一任契約および投資信託契約等に関する事務を行うため
  • お客様に対し、運用結果、契約資産残高等の報告を行うため
  • 取引口座の開設等、有価証券もしくは金融商品またはサービスの申込の受付のため
  • 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
  • お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  • ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
  • ドイツ銀行グループ会社又は関連会社、提携会社の金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  • 各種お取引の解約やお取引解約後の事務管理のため
  • 当社内部における市場調査及び金融商品・サービスの開発・研究、各種調査レポート等の送付のため
  • 本邦及び外国の適用法令の遵守、リスク管理、サービスの充実化、当社内の業務推進、内部管理上の目的のため
  • 本邦及び外国の中央地方自治政府、規制当局、税務当局、その他行政当局、司法組織、取引所又は自主規制団体等の求めに応じて各種調査・分析及び書類等の作成を行うため
  • お客様ご本人であること、またはご本人の代理人であること等を確認するため
  • お客様からのお問い合わせに関する回答に必要な情報取得のため
  • 時候のご挨拶状等の送付、各種セミナー、レセプション等のご案内のため
  • その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • 人材採用のため
2. 特定個人情報等の利用目的
  • お客様の金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務
  • お客様に関係する報酬・料金等の支払調書作成・提供事務
  • お客様の配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成・提供事務
  • 当社の業務に関連するお客様への不動産の使用料等の支払調書作成・提供事務
  • お客様と関係する不動産等の譲受けの対価の支払調書作成・提供事務
  • その他、法令等により個人番号の記載が必要な法定書類の作成・提供事務


4. 個人データの共同利用

上記の目的の範囲内において、当社および下記に記載の当社グループ会社との間でお客様の個人データ(特定個人情報等を除く。以下この共同利用の項において同じ)を共同利用することがあります。本邦のグループ会社各社のプライバシー・ポリシー(利用目的やお問い合わせ窓口等)は以下のリンクからアクセスできます。なお、法令等により共同利用に関してお客様の同意が必要とされている場合はこの限りではありません。

当社グループ会社:
  • ドイツ銀行(本店、東京支店を含む各支店)
  • ドイツ証券株式会社
  • ドイチェ信託株式会社
  • DWS Group GmbH & Co. KGaA
  • DWS International GmbH
  • DWS Investment GmbH
  • RREEF America L.L.C.
  • DWS Investment Management Americas Inc.
  • DWS Investments Australia Limited
  • DB Services New Jersey, Inc,
  • DBOI Global Services Private Limited
  • Deutsche Knowledge Services Pte. Ltd.
  • Deutsche CIB Centre Private Limited
  • DB Service Centre Limited
  • DB Global Technology, Inc.
  • その他ドイツ銀行の有価証券報告書において「関係会社の状況」に記載されている子会社及び関連会社等(ドイツ銀行の有価証券報告書は、EDINETから閲覧可能です。)

本邦のグループ会社のプライバシー・ポリシー・リンク先:


共同利用される個人データの項目:
氏名、住所、生年月日、職業、所属団体(会社)名、役職名、勤務先の所在地、電話番号、ファクシミリ番号、電子メールアドレス、人の履歴書に記載される内容等、お客様に関する情報

共同利用に係る個人データの管理責任者の名称:
ドイチェ・アセット・マネジメント株式会社 個人情報保護統括責任者

なお、お客様から個人情報をご提供頂く際に、明示した当初の目的の範囲を超えてお客様の個人情報を利用する必要性が生じた場合には、法令等で定められた一定の場合を除いて、事前にお客様にその目的を通知し、又は公表致します。


5. 外部委託について

当社は業務の一部を外部委託しております。当社は外部委託先及び再委託先における個人データの取扱いについて、外部委託は当社の利用目的の範囲内で行われ、本邦及び外国の適用法令諸規則等および本ポリシーに基づき、当該委託先につき適切な選択を行ったうえ、お客様の個人データは、委託先において適切に管理されることの同意を取り、委託先を監督致します。
外部委託をしている主な業務は以下のものがあります。
  • お客様にお送りするための書面の印刷若しくは発送業務
  • 法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務
  • 情報システムの運用・保守に関する業務
  • 業務に関する帳簿書類の作成及び保管業務
  • 社内調査等に関わるデータ・記録・コミュニケーションその他書類等の作成・分析等の業務


6. 個人データの第三者提供・受領について

当社は、法令諸規則等および本ポリシーに定める場合を除き、お客様の個人データ(特定個人情報等を除く。以下この第三者提供・受領の項において同じ)を、事前にお客様ご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。また、当社が個人データを第三者に提供する場合には、当該第三者につき適切な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。かかる場合、当該第三者への伝達方法は書面(電子的方式、磁気的方式を含む)の配布・送付または口頭によるものとします。

また、当該第三者に提供する個人データに含まれる個人情報には、住所、氏名、生年月日、勤務先、電話番号及び他の連絡先、役割、役職、肩書き、担当、その他本方針に記載されている利用目的の遂行のため必要な個人情報が含まれます。

お客様からご要望のある場合には、お客様本人の個人データの第三者への提供を停止することと致しております。

特定個人情報等については、番号法その他関係法令に規定される場合、及び上記に定める利用目的において、提供が必要である旨が確認された先(当該事務を行う委託先及び税務署等個人番号提出をもとめる行政機関等)以外は、提供致しません。

なお、当社はお客様の個人データを有償で第三者に譲渡することはありません。

第三者から個人データを受領する場合は、法令で認められる範囲で受領し、法令に従った取扱を行います。


7. 個人情報の管理について

  • 当社は、お客様の個人情報を正確、最新なものにするよう適切な措置を講じています。
  • 当社は、お客様の個人情報への不当なアクセスなどが行われることを防止するため、適切な対策を講じています。
  • 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を講じます。
  • 当社の委託を受けてお客様の個人情報の取扱い等を行う会社にも同様に適切な管理を行わせています。


8. お客様からの開示、訂正、利用停止、消去等のご請求

お客様から、当社が保有するお客様ご自身に関する個人情報の開示、訂正、利用停止、第三者への提供の停止、または消去に関して、ご要望のある場合には、請求者がご本人である事を確認させて頂いたうえで、特別な理由のない限り、当社所定の手続きに基づき対応させて頂きます。尚、開示には手数料がかかる場合がありますので予めご了承ください。

詳しくは、下記のお問い合わせ先までお申し出下さい。


9. お問い合わせ窓口

個人情報に関する開示・訂正・利用停止・第三者への提供の停止・消去のご請求、その他のご不明な点についてのご照会は、下記窓口宛てにご連絡ください。

ドイチェ・アセット・マネジメント株式会社 コンプライアンス統括部

〒100-6171 東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー
電話 : 03-5156-5000
Eメール : deamj.personal-info@list.db.com

受付時間 : 9:00 ~ 17:30
(土日祝日、年末年始の休業日を除く)


10. 認定個人情報保護団体

当社は、下記団体に加盟しております。下記団体では、加盟会社の個人情報の取扱についての苦情・相談をお受けしております。

投資顧問契約または投資一任契約に関する業務等について
 一般社団法人 日本投資顧問業協会
 [苦情相談室]電話: 03-3663-0505、FAX:03-3663-0510

投資信託委託業等について
 一般社団法人 投資信託協会
 [投資者相談室]電話:03-5614-8440

第一種金融商品取引業について
 日本証券業協会
 [個人情報相談室]電話:03-3667-8427


11. 変更

上記ご案内の内容は、法令等の改正その他の理由に基づき変更される場合があります。その場合は、当社ホームページ等において掲示するものとし、当該変更は掲示された時点で有効となります。


12. 法令の遵守と改善、改良

当社は、この方針を実行するため、個人情報の保護に関する法令等を遵守し、お客様の個人情報の取扱いについては、適宜その改善・改良に努めて参ります。


2005年3月25日制定
2019年8月23日一部改訂


Footer Navigation:
最終更新日: 2019年9月4日
Copyright © 2019 Deutsche Bank Group, Japan